Волонтеры Германии и России построили первую безбарьерную тропу для инвалидов на Байкале

29 Август 2011

Первую 200-метровую безбарьерную тропу для инвалидов построили на Байкале волонтеры Германии и России; фильм по итогам совместной работы об интеграции инвалидов и сирот станет одним из главных итогов проекта, сообщила в понедельник РИА Новости одна из организаторов мероприятия Анна Борсоева.

В рамках 21-дневного добровольческого проекта "Байкал для всех!" 30 волонтеров, среди которых - молодые люди с ограниченными возможностями здоровья и подростки из одного из детдомов Бурятии строили экспериментальную безбарьерную тропу на территории кедровой аллеи в поселке Танхой Кабанского района.

"Эко-тропа предназначена не только для инвалидов, но и для всех маломобильных людей - пенсионеров, матерей с колясками, велосипедистов и представляет первую экспериментальную безбарьерную площадку на байкальском побережье, и сейчас общественники обсуждают с бизнес-сообществом планы по увеличению тропы до 2,5 километра", - отметила Борсоева.

По словам одного из координаторов проекта Андрея Сукнева, на Байкале отсутствуют места отдыха, доступные инвалидам, не смотря на то, что туризм является перспективным направлением развития в Бурятии. Здесь строится особая федеральная турзона "Байкальская гавань".

Участники проекта также соорудили 27 ступенек для восхождения к местной природной достопримечательности, Лев-горе, совершили совместный сплав по реке Селенга, помогли в благоустройстве комнаты 19-летней страдающей ДЦП девушки Саши Ремнёвой, сказала Борсоева.

Кроме того, общественники и местные власти провели круглый стол "Свобода от барьеров".

Впервые в Бурятии внедрена методика "Старший брат", которая помогла найти общий язык с подростками - с детдомовскими детьми. Волонтеры стали "старшими братьями" и "сестрами" для сирот, вместе трудились, занимались спортом, общались, они хотят поддерживать дружбу и в дальнейшем.

По итогам международного проекта идет подготовка специального фильма, в котором будет подробно представлен опыт социальной интеграции детей-сирот и людей с ограниченными возможностями, сказала собеседница агентства.

Организаторами проекта выступили автономная некоммерческая организация "Сибирская Творческая Группа", "Большая Байкальская Тропа - Улан-Удэ" и Международная гражданская служба (SCI Германия). Проект поддержали власти Бурятии в рамках конкурса проектов "350 добрых дел" и ряд спонсоров.
 

Источник: http://sibir.ria.ru/society/20110829/82132955.html