Без границ

02 февраля 2012

В России 13,02 млн инвалидов - 9,2% от общей численности населения. Об этом вчера на Правительственном часе в сенате сообщила министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова.

Чуть больше половины из них - инвалиды II группы, 65% - пенсионеры. Треть от общего числа относится к группе инвалидов трудоспособного возраста, но работает примерно каждый пятый. Наибольшее количество инвалидов в общей численности населения - 16,8% - зафиксировано министерством в Белгородской области, максимальный прирост зафиксирован на Кавказе: в Чечне и Ингушетии он составил более 10% среди взрослого населения.

Средний размер пенсии инвалида, по данным ПФР, составляет 5501 рубль. При этом Татьяна Голикова отметила, что государство постоянно наращивает меры поддержки этой категории населения. Так, в 2011 году на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации было потрачено 23,5 млрд рублей. Все эти средства, по словам министра, уже распределены по регионам, соответствующая работа проводится, и очередь на получение первоочередных технических средств реабилитации постепенно ликвидируется. Голикова добавила, что в настоящее время прорабатывается вопрос о введении целевого сертификата, который бы наделил инвалида правом самостоятельно приобретать необходимое ему техническое средство реабилитации с полным учетом своих особенностей.

На льготное лекарственное обеспечение, по словам чиновницы, в 2012 году будет выделен почти 41 млрд рублей. Также в этом году в России планируется создать дополнительно 7,6 тыс. рабочих мест для инвалидов, на эти цели будет выделено 580 млн рублей. Татьяна Голикова напомнила сенаторам, что в 2009-2011 годах на реализацию государственных мер содействия трудоустройству инвалидов было выделено 2,6 млрд рублей, возможностью получить работу воспользовались 83 тыс. человек. "В 2012 году на поддержку общероссийских общественных организаций инвалидов планируется выделить 950 млн рублей", - подчеркнула Голикова, пояснив, что эти средства будут направлены на ремонт зданий и сооружений, приобретение основных средств, оплату труда , содержание помещений, содержание транспортных средств, оплату услуг связи, проведение спортивных, выставочных и других мероприятий, выпуск печатных изданий. Голикова сообщила также, что уже подготовлен проект закона "О ратификации Конвенции о правах инвалидов". "Мы считаем, что Россия готова ее ратифицировать, но, к сожалению, финансовые органы неохотно идут на согласование проекта".

Министр отметила также, что уже подготовлены поправки в действующий Воздушный кодекс, который позволит обеспечить соблюдение требований доступности при предоставлении услуг в аэропортах и на борту воздушного судна.

Министр перечислила сферы, в которых инвалиды сталкиваются с наибольшими трудностями - это здравоохранение, транспорт, спорт и физкультура, социальная защита, образование и жилой фонд. На то, чтобы сделать их доступными для людей с ограниченными предполагается выделить 46,9 млрд рублей из федерального и региональных бюджетов. Министр отметила, что программа уже согласована с 64 субъектами и должна быть реализована по всей стране к 2016 году. Однако сенатор Алексей Сокин заметил министру, что строящиеся в России дома зачастую не предусматривают соответствующей инфраструктуры и предложил внести изменения в градостроительные регламенты, "обязывающие строителей изготавливать и лестницы, и пандусы". "Эта работа давно проведена, - ответила Татьяна Голикова. - Но вынуждена констатировать, что в ряде субъектов нормы не выдерживаются, потому что это влечет дополнительные затраты. Есть поручение премьера - все проекты, которые идут как "новые", обеспечивали эту инфраструктуру". В дискуссию вмешалась спикер верхней палаты Валентина Матвиенко: "По-прежнему строят без пандусов и условий для инвалидов. На Западе такой объект никогда не будет принят. А у нас экспертиза пропускает, потому что с ней договариваются. Может, этот вопрос надо жестко урегулировать законом?".

Кроме того, вчера Совет Федерации принял решение о создании специальной рабочей группы, которая займется законопроектами, направленными на повышение социальной ответственности бизнеса, в том числе в области туризма.

Источник:  rg.ru