Проект «Открой новый мир» для инвалидов и пенсионеров 2 года работает в Невинномысске

14 Март 2012

Два года назад в Невинномысске стартовало необычное и, как оказалось, очень востребованное начинание – комитет по труду и социальной поддержке населения администрации города приступил к реализации проекта «Открой новый мир». Что это за проект и что уже сделано на сегодняшний день? На базе комитета открыто множество клубов по интересам, различные обучающие курсы для пенсионеров и инвалидов. За счет городского бюджета оборудован собственный компьютерный класс: приобретены новые «персоналки», проектор, одноместные столы, кресла…

- Самое главное – разные направления проекта постоянно развиваются, – говорит председатель комитета по труду и социальной поддержке населения администрации Невинномысска Наталья Морозова. – Взять, к примеру, курсы компьютерной грамотности для пенсионеров и инвалидов. Сначала обучение было организовано силами нескольких студентов-волонтеров. А позже нашу инициативу поддержали практически все институты, колледжи города, предоставившие не только волонтеров в качестве преподавателей, но и возможность обучения на базе самих вузов, тех же колледжей.

За два года курсы компьютерной грамотности окончили более 260 человек. За сухими цифрами статистики – немолодые мужчины и женщины, ставшие уверенными пользователями «персоналок». Освоив различные способы электронного общения, выпускники компьютерных курсов теперь общаются с друзьями и близкими, находящимися за тысячи километров. По мере продвижения компьютерного проекта очередь на обучение постоянно увеличивается. Сейчас число это составляет триста человек.

Компьютерный ликбез стал отправной точкой в дальнейшем развитии программы «Открой новый мир». После получения долгожданных «корочек» об окончании курсов большинство выпускников захотели продолжить общение в клубах по интересам. Отличительной их особенностью стала возможность вчерашним слушателям попробовать себя в роли учителей. Вот, например, курсы по изучению английского языка – «Умею сам, научу любого!». Инициатива стать преподавателем принадлежит педагогу на пенсии, выпускнице компьютерного «ликбеза» Елене Владимировне Донец. Спросите: зачем английский пенсионеру? Ответы учеников следующие: чтобы активнее осваивать компьютерную грамоту, быть на уровне с внуками, общаться по скайпу с родственниками и друзьями, уехавшими за границу, и наконец – просто идти в ногу со временем.

Ежемесячно в рамках проекта «Открой новый мир» проводятся заседания клуба «Жизнь замечательных людей». Гостями клуба были заслуженный художник России Е. Плетнев, главный специалист Невинномысска по лечебной физкультуре и спортивной медицине Л. Николаева, местный композитор Н. Казарян, настоятель храма Серафима Саровского протоиерей Игорь Тымчак и многие другие.

Каждый год у «Открой новый мир» появляются новые направления. Так, уже второй комитет по труду и социальной поддержке населения сотрудничает с литературно-творческим объединением «Кубань». А в рамках работы «Клуба путешественников» организуются экскурсионные поездки по краю.
Что еще? Чтобы молодые инвалиды смогли реализовать свой потенциал, год назад был создан клуб общения и взаимопомощи «Респект». Благодаря «Респекту» многие действительно смогли открыть для себя новый мир. Ребята участвуют в работе клубов по интересам, посещают выставки, концерты, игры КВН, встречаются с интересными людьми, смотрят и обсуждают кинофильмы, изучают английский, осваивают компьютер, занимаются в группе психологической разгрузки.

Помимо организации клубной деятельности в Невинномысске разработана целая система работы с инвалидами. Работает служба «Социальное такси». Инвалиды, желающие заниматься спортом, могут бесплатно тренироваться в спортивных секциях волейбола, настольного тенниса, шахмат и т. д.

Антуан де Сент-Экзюпери считал самой большой роскошью на свете – роскошь человеческого общения. В Невинномысске и инвалиды, и «пожилая молодежь», как называет пенсионеров председатель комитета Наталья Морозова, легко могут позволить себе подобную роскошь. Для многих из них, благодаря проекту «Открой новый мир», живое общение с близкими по духу, интересными людьми стало нормальной составляющей повседневной жизни.

Источник