В ангарской школе открыли класс для детей, больных ДЦП

20 Март 2012

Наравне с другими детьми. В обычной ангарской школе работает класс, где учатся дети с диагнозом ДЦП. Для этого туда закупили специальное оборудование.

Изучают знаки дорожного движения и правила поведения в незнакомом обществе. Это то, что может пригодиться в жизни этим детям, рассказывает учитель Инна Лущинская. У каждого из этих пятиклассников страшный диагноз - ДЦП. Но, как их сверстники, они тоже посещают школу и изучают все предметы по программе.

- Общаться с ними легко, они такие же дети, они все говорят, все рассуждают. Когда сначала приходишь в такой класс, тяжело смотреть на этих детей, думаешь, как бы им дальше быть. А потом приходишь в класс, спрашиваешь: "Как дела?". Они говорят: "Хорошо", смотрят оптимистично, - говорит учитель ОБЖ школы №6 г. Ангарска Инна Лущинская.

Любит математику, информатику и английский. В школе, говорит Андрей Гайшев, всегда интересно и весело.

- Здесь люди добрые, все так хорошо обустроено для нас, игры для нас есть, - говорит ученик Андрей Гайшев.

Необычный класс в обычной ангарской школе появился в прошлом году. Инициаторами стали учителя. Многие из них с этими детьми работали в специализированном учреждении. Проект поддержал бюджет Ангарского муниципального образования, а в этом году удалось получить средства из федерального центра.

- Выделили 975 тысяч, на которые мы купили специальное оборудование в компьютерный класс, для тех, у кого плохо работают ручки, это и оборудование для психологического сопровождения, - говорит директор школы №6 г. Ангарска Инна Морозова.

У этих детей тоже есть будущее, уверены учителя. Главная задача - помочь им адаптироваться в обществе.

- Новых друзей можно найти, приятно, что нас здесь кто-то любит и уважает. Есть мечта - стать программистом, работать с компьютерами, есть возможность только с этим оборудованием работать - говорит ученик Алексей Вайшля.

В ближайшее время для компьютерного класса закупят новое программное обеспечение. А к сентябрю планируют набрать первоклассников с диагнозом ДЦП.  

Источник