В Иркутске будут показывать фильмы для слепых

27 Март 2012

Теперь не пропустят ни одной детали. В иркутской библиотеке слепых сегодня необычная кинопремьера. Там показали фильм для слабовидящих людей.

Приобщаться к важнейшему из искусств иркутские инвалиды по зрению начали с постановки "Встречи" по рассказу Валентина Распутина. Главные роли в фильме у Станислава Любшина и Нины Руслановой.

Сегодня киноклуб в библиотеке слепых работает в тестовом режиме. Поэтому пригласили только несколько человек. Они должны оценить, будет ли инвалидам интересно слушать кино.

- В кино много сюжетов не озвучивается. Инвалиды не могут понять и либо им приходится обращаться в зале к рядом сидящим, а это людей часто раздражает, либо они в кино не ходят. А стараются восполнять это чтением книг, - говорит председатель Иркутской региональной организации Всероссийского общества слепых Галина Катрук.

Сотрудник кинофонда Елена Мурзина рассказывает, что к такому показу готовилась заранее. Еще раз пересмотрела фильм, чтобы почувствовать его атмосферу и подобрать нужные слова для озвучивания изображения.

- Если не смотреть фильм заранее и не знать, что сейчас будет происходить, то с комментариями можно опоздать. Мы прекрасно понимаем, что если комментарий найдет на звуковой ряд, то получится плохо, - говорит заведующая отделом по организации проката и показа кинофильмов Иркутского кинофонда Елена Мурзина.

Сейчас в Прибайкалье живут более 8 тысяч инвалидов по зрению. Для них специалисты библиотеки слепых и придумали проект "Кино на равных".

- Я с удовольствие послушала, ведь не могу сказать, что посмотрела. Что-то знакомое, видимо, по радио я когда-то слышала этот спектакль Распутина. Я его вообще очень люблю, я его все книжки прочитала. С комментариями, конечно, все понятно, - говорит инвалид Елена Жеребцова.

Киноклуб откроется 4 апреля и работать будет 2 раза в месяц по средам. На показы приглашают не только слабовидящих, но и людей старшего поколения. В первое время им предложат лучшие фильмы из запасов кинофонда, затем репертуар будут выбирать посетители.  

Источник