Инвалид из Ангарска открыл производство светодиодных ламп

30 Март 2012

Поменял минус на плюс. Ангарчанин Сергей Крюков десять лет назад лишился обеих рук. Но несмотря на это, научился жить заново. Из электрика стал предпринимателем. И теперь помогает другим инвалидам найти свое место в жизни.

Цех по изготовлению энергосберегающих диодных ламп Сергей Крюков открыл прямо на кухне. Вечером, когда с работы вернется супруга, производство придется свернуть. Подобных точек у предпринимателя несколько. Пока день в разгаре, в разных частях Ангарска люди с ограниченными возможностями буквально на коленках собирают энергосберегающие лампы нового поколения. Сергей мечтает организовать достойные рабочие места для инвалидов. С просьбой предоставить помещение для производства он обратился в администрацию Ангарска. Там обещали помочь. Прошло полгода, но ничего не изменилось.

- Везде у нас говорится - надо инвалидов адаптировать, им помогать. Но фактически ничего не делается. Есть государственные программы трудовой занятости. Программы есть, но ни одна программа не работает, - говорит предприниматель, инвалид Сергей Крюков.

10 лет назад электрик Сергей Крюков в результате производственной травмы потерял обе руки. Понадобились годы, чтобы научиться жить заново. Сейчас при помощи сноровки и приспособлений он почти обходится без посторонней помощи. Правда самостоятельно делать лампы не может, поэтому руководит процессом. Вместе с напарником Юрием Галанцевым они экспериментируют, разрабатывают новые модели, проверяют их в действии.

- Любой человек должен двигаться, приносить пользу, себе и окружающим. Стараться сделать все то, для чего живет человек, - говорит предприниматель, инвалид Сергей Крюков.

Энергосберегающая лампа сокращает потребление электричества в несколько раз. Первыми выгоду от такой модернизации поняли в Ангарской средней школе номер 14. В качестве эксперимента установили такое освещение в классе ОБЖ и в медкабинете. Учителя остались довольны работой напарников Сергея.

- Нужно поблагодарить ребят, которые не потеряли цель в жизни. И сегодня их задача помочь создать новые рабочие места. Тут парень с больной ногой со стремянкой работал. Это не каждый здоровый так может, а он делал это все, - говорит директор школы №14 г. Ангарска Любовь Дубинина.

Не дожидаясь помощи от государства, Сергей Крюков вложил в разработку и производство светодиодных устройств все свои сбережения. Прибыль, которую он получает, невелика. Однако предприниматель уверен - спрос на его продукцию вырастет. А значит, еще у нескольких инвалидов появится работа.  

Источник