В ПЕТЕРБУРГЕ родители детей-инвалидов борются с СОЦСТРАХОМ из-за обуви

04 Апрель 2012

В городе Петра разгорается скандал вокруг детской ортопедической обуви. Фонд социального страхования начал требовать от родителей детей-инвалидов покупать обувь только в определенных магазинах. В противном случае придётся выплачивать положенную по закону компенсацию, сообщает корреспондент МТРК «Мир» Лена Петревска.

Маленькая жительница Петербурга Аня страдает детским церебральным параличом (ДЦП). Она вынуждена носить специальную обувь, главным требованием к которой является плотная посадка, хорошо фиксирующая. Ботинки, которые сделали на заказ на предприятии «ОРТО-С», придется вернуть – обувь не подходит ребенку. На изготовление новых ботинок уйдет, как минимум, два месяца.

«Если бы я могла покупать обувь в магазине – померить, убедиться, что эта модель подходит моему ребенку, и заплатить, это был бы идеальный вариант», – отметила мама Ани Екатерина Жовина.

По закону, детям с ограниченными возможностями положено 4 бесплатные пары ортопедической обуви в год. Компенсацию за них выплачивает Фонд социального страхования, но только в том случае, если обувь приобретена на рекомендованных фондом предприятиях – «ОРТО-С» или Фабрике ортопедической обуви.

«От такой ситуации – искусственно созданной монополии – страдают дети-инвалиды и их родители. Кроме того, ущемлены в правах другие производители. В результате и госбюджет несет убытки», – уверена сотрудник магазина ортопедической обуви Людмила Позднышева.

Но на фабрике ортопедической обуви уверены, что дело не в коррумпированности чиновников: обувь для инвалидов не может изготавливаться серийно, это сложная ручная работа.

Еще одной проблемой является нехватка кадров на фабрике, отчего специалистам часто не удается уложиться в срок. Зарплаты здесь маленькие, работа трудная, молодежь на фабрику ортопедической обуви не идет.

Однако сделанная на заказ обувь нужна не всем детям с ортопедическими проблемами. Им подходит еще и та, что продается в специализированных магазинах. Если родители детей-инвалидов будут иметь возможность получать компенсации за пришедшие не в пору ботинки, сократится очередь на специальные фабричные заказы.

http://mir24.tv/news/society/4826302