Новая инвалидная коляска Tek RMD (видео)

06 Апрель 2012

Инвалидам-колясочникам необходимо регулярно принимать вертикальное положение для того, чтобы избежать проблем с возникновением пролежней, улучшения мозгового кровообращения, работы сердечнососудистой системы...

Стоит признать, что принцип, благодаря которому пользователь занимает вертикальное положение, далеко не нов, он достаточно давно используется в реабилитационном оборудовании, в т.ч. в коленоупорах, вертикализаторах и т.п.

Пытки создать конструкции для людей с ограниченными возможностями, где пользователь находился бы в вертикальном положении, особых успехом не увенчались, эти разработки либо не пошли дальше стадии концептов, либо оказались не очень практичными и в серийное производство не попали.

Новое устройство получило название Tek RMD (Tek Robotic Mobilization Device) и внешне чем-то похоже на Segway, правда, Tek RMD не оснащен гироскопом (что вряд ли можно назвать существенным недостатком, т.к. он значительно увеличил бы стоимость устройства).

Принцип использования Tek RMD заключается в том, что пользователь сначала садится на широкий фиксатор, затем с помощью ремней закрепляет его на корпусе устройства и с помощью электромоторов подтягивает свое тело вперед, принимая вертикальное положение. Затем с помощью еще одного широкого ремня (фиксируется в области спины) закрепляется в Tek RMD.

Далее все просто: устройство приводится в движение с помощью расположенного впереди джойстика. Передвигаться в Tek RMD можно в вертикальном положении, однако при необходимости можно «присесть» с помощью того же оборудования, с помощью которого принимается вертикальное положение, при этом в помощь собственным рукам приходят электродвигатели.

Если в классической инвалидной коляске пользователь находится сверху и спереди конструкции и садиться в нее надо задней частью тела, то в Tek RMD все наоборот: сама конструкция располагается спереди и под пользователем, а в активное положение пользователь принимает, перемещая тело вперед. Ну, и, конечно же, положение тела пользователя при передвижении в Tek RMD абсолютно иное – он стоит, а не сидит.

Конечно же, Tek RMD никак не назовешь устройством, которое сможет пройти по любой поверхности, большие перепады высот и неровные поверхности ему «не по плечу», хотя препятствия до 3 см оно преодолеть способно. А вот в плане проходимости по узким проходам, дверям, лифтам Tek RMD все же предпочтительнее обычной инвалидной коляски, т.к. длина и ширина, а также радиус разворота у него меньше.

Для того, чтобы максимально учесть антропометрические особенности пользователей Tek RMD планируется выпускать в пяти вариантах размеров.
В Турции продажи Tek RMD планируется начать уже на следующей неделе, в Европе и США – в ближайшее время. Ориентировочная цена Tek RMD – около $15000.