Танцы на колясках

13 Апрель 2012

В Якутии все большее внимание уделяется людям с ограниченными возможностями. Так, 11 апреля Якутское республиканская организация «Общество инвалидов» организовала конкурс среди инвалидов-колясочников «Танцы на колясках».

«Основная цель проведения подобных мероприятий — социальная адаптация инвалидов, их интеграция в общество. Для участников конкурса важна отнюдь не победа, а общение и расширение кругозора.

Инвалиды-колясочники в основном все свое время проводят дома и им катастрофически не хватает общения, новых знакомств. Благодаря таким конкурсам, люди с ограниченными возможностями получают новые впечатления, у них появляется азарт и интерес к общественной жизни”, - отметил специалист ЯРО «Общество инвалидов» Николай Прокопьев.

Конкурс «Танцы на колясках» проводится во второй раз. По сравнению с первым уровень второго конкурса значительно возрос. Если на первом конкурсе участники танцевали произвольный номер со своими близкими людьми, то на втором конкурсе их партнерами стали студенты хореографического училища. В течение 10 дней конкурсанты тренировались в профилактории «Хоту» под руководством профессионального хореографа.

Участие в конкурсе принял заслуженный артист России и Якутии Афанасий Афанасьев: «Я участвую в таком конкурсе второй раз. Инвалиды-колясочники — это те люди, которые практически не двигаются. Мне хочется, чтобы они проявили свой талант, выплеснули свою энергию»

Также он затронул острую социальную проблему — отсутствие пандусов в общественных местах.

Все конкурсанты отнеслись к своему выступлению очень ответственно. Были подготовлены специальные костюмированные танцевальные номера, грамотно подобрана музыка.

Победу в курсе одержали инвалид-колясочник, студент республиканского лицея Центра профессиональной и медико-социальной реабилитации инвалидов Алексей Григорьев и Елизавета Петрова, инвалид по слуху с детства. Не смотря на то, что оба участника не являются профессиональными танцорами, пара исполнила очень красивый и сложный по технике танцевальный номер.

Всем конкурсанты были вручены сертификаты участников и памятные призы.

http://www.ysia.ru/full-news.php?id_news=55552