Американские адвокаты начали зарабатывать на профессиональных истцах-инвалидах

18 Апрель 2012

В Нью-Йорке действует небольшая группа юристов, которая использует архитектурные особенности города для подачи судебных исков в защиту прав инвалидов, пишет сегодня New York Times.
Расследование, проведенное журналистами, показало, что частнопрактикующие адвокаты, специализирующиеся на защите прав инвалидов и промышляющие бизнесом по судебным тяжбам, предпочитают не подключатся к работе над уже существующими жалобами. Вместо этого они находят компании, ущемляющие права инвалидов, а затем набирают истцов из групп и благотворительных организаций.
За каждое выигранное дело истец, как правило, получает около $500, причем услугами одного истца можно пользоваться неоднократно. Сам же адвокат зарабатывает несколько тысяч, поскольку подобные дела дают им возможность требовать оплаты своих услуг от ответчика.
Как констатирует издание, в Нью-Йорке все чаще можно услышать споры о том, является ли эта практика способом приспособить крупный город к проживанию в нем ограниченных в передвижении людей, или же ее стоит рассматривать как агрессивное навязывание адвокатских услуг.
Дела, о которых идет речь, затрагивают различные нарушения: магазин может не иметь съезда для инвалидной коляски, а туалет в кафе – специальных поручней для инвалидов.
Множество подобных дел было инициировано Бен-Зионом Брэдли Вейцем (Ben-Zion Bradley Weitz) из Флориды, который поддерживает постоянную связь с группой инвалидов, из которых он и выбирает истцов для своих дел. Один из них, Тодд Крайслер (Todd Kreisler), передвигается на инвалидной коляске. Крайслер вместе с Вейцем подали 19 исков за 16 месяцев, среди ответчиков – китайский ресторан, винный магазин и закусочная.
Результат не заставил себя ждать: пандусы мгновенно были установлены, поручни прикручены. А кроме этого ответчики должны были оплатить Вейцу его гонорар в размере нескольких тысяч долларов.
С октября 2009 года Вейц подал в суд (в основном — в Федеральный окружной суд Манхэттена) почти на 200 компаний. Другой процветающий адвокат Мартин Коулман (Martin J. Coleman) имеет на своем счету порядка 130 исков в защиту прав инвалидов только в Восточном округе Нью-Йорка. В своем комментарии журналистам Коулман сказал: "Для меня как частного адвоката каждый новый процесс – это способ получить деньги, иначе как еще мне зарабатывать на жизнь?" По его мнению, он ничем не отличается от любого частнопрактикующего адвоката.

 

Источник:   pravo.ru