Роботы-помощники

08 Май 2012

В жизнь москвичей входят роботы. Механических помощников можно встретить в библиотеках и музеях, они подрабатывают в больницах и даже сидят за партами. Роботы уже появились в трех московских школах. Управляют ими ученики, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно присутствовать на занятиях.

Ученики девятого класса "В" уже привыкли к тому, что за соседней партой стоит робот. И только учительница математики Диана Михайловна - нет-нет, да и бросит в сторону высокотехнологичного создания нежный взгляд.

"Этого робота я назвала Мария, мне так понравилось Мария. Другой робот у меня Альберт. Мы за ним тоже ухаживаем, полотенцем накрываем, мел вытираем", - говорит Диана Скрипник, учитель математики школы № 166.

Мария или Альберт ходят в школу вместо Жени Демидова. Ему состояние здоровья не позволяет каждый день по пять уроков сидеть в классе, таскать тяжеленный рюкзак. Он остается дома, оттуда и управляет роботом и следит за всем происходящим в классе с помощью веб-камеры.

"Робот по классу может ездить, может за парту встать или в уголке или вообще перед доской и всем мешать. - А заглянуть списать? - Не получится, камера плохая – я уже пытался", - рассказывает Евгений Демидов, ученик 9-го класса школы № 166 города Москвы.

Зато слышно прекрасно, так что к доске Женю вызывают регулярно. Учителя пока не научились распознавать его маленькие хитрости, но он-то знает, как незаметно отключить у робота камеру или микрофон.

- Посмотри, как решить первое неравенство?

На переменках робот бодро переезжает из кабинета в кабинет. Если что, то у него есть кнопка экстренной остановки. На ночь учителя ставят его на зарядку. Если забывают, то механический голос об этом напоминает. Он, в общем, неплохо выглядит - об этом разработчики специально позаботились.

"Что касается головы робота, то она выбрана не случайно, данная форма головы весьма отдаленно напоминает человеческую", - отмечает Вячеслав Кравцов, руководитель проектов компании по разработке роботов.

Таких роботов в Москве с десяток - в школах, в библиотеке, в медицинских клиниках, а теперь еще и в Пушкинском музее. Робот-экскурсовод неотступно следует за экскурсоводом-человеком и познавательный рассказ транслирует в Интернет.

"Это делается не просто так, это делается для детей-инвалидов, для детей сирот в разных уголках России, которые не могут просто физически присутствовать в Пушкинском музее", - объясняет Владислав Утянский, руководитель проекта.
Робот еще не очень умело маневрирует между скульптурами, проще поднять на картины обтекаемую голову с глазом-веб-камерой.

Из всех сотрудников музея только к нему обращаются не по имени-отчеству, а просто и ласково – Ванечка - 1 метр 20 в высоту, полметра в ширину. Весит всего 35 кг, а вместо сердца пламенный Wi-Fi. В общем, все шансы посоперничать с шедеврами Микеланджело у Ванечки есть.

Фурор, впрочем, вызывает уже само появление робота - дети тут же теряют интерес к экспонатам. Разговор начинается про искусство, а заканчивается, как водится, за жизнь.

"А тебя есть животные? - У меня микросхемы, животных нет. Ты когда-нибудь был в зоопарке. – Нет, еще не был", - спрашивают дети у робота.

Антон Ткаченко - волонтер, человек с ограниченными возможностями. Он с другого конца города управляет Ванечкой. Говорит, что каждый раз дети задают роботу одни и те же контрольные вопросы " на разумность" - как зовут, сколько будет дважды два.

"Они еще проверяют память, а помнёшь ли меня, мы встречались в прошлый раз. И надо вспомнить по имени-отчеству", - уточняет Антон Ткаченко, волонтёр.

В Пушкинском музее зал за залом оборудуют точками Wi-Fi доступа, чтобы вся экспозиция была охвачена Ванечкиным взглядом. А в школе № 166 мечтают обзавестиcь еще парой-тройкой Марий и Альбертов, чтобы дети, пропускающие занятия даже из-за гриппа или простуды не отставали от учебного процесса. И просят разработчиков как-нибудь приделать роботам руки, чтобы можно было писать на доске. 

http://www.vesti-moscow.ru/rnews.html?id=166266#