В Тольятти инвалиды осваивают кресла-коляски активного типа

18 Май 2012

15 мая, в пансионате "Звездный" в зеленой зоне Тольятти состоялось торжественное открытие двухнедельных тематических сборов для инвалидов-колясочников.

Программа сборов рассчитана для инвалидов, использующих для передвижения кресло-коляску активного типа, чтобы они могли успешнее преодолевать препятствия и барьеры, встающие у них на пути. В мероприятии примут участие 23 инвалида-колясочника, проживающие в городах и районах Самарской области, из которых 20 человек нуждаются в обучении навыкам передвижения на кресле-коляске активного типа, и три инструктора.

В рамках тренировочных сборов участники получат практические навыки применения таких сложных манипуляций, как: удержание баланса, пересаживание, подъем и спуск по лестнице, преодоление препятствий в виде порогов, бордюров, езда по пересеченной местности, а также приобретут другие умения, связанные с ограничением передвижения. Тренировки проводят как профессиональные инструкторы ЛФК, так и инвалиды, которые на протяжении многих лет уже используют кресла-коляски активного типа, и сами когда-то были участниками сборов.

Спортивно-оздоровительные мероприятия, которые являются основополагающими в процессе сборов, будут проводиться в спортивном клубе Fitness Plaza. Именно здесь для участников сборов будут организованы спортивные тренировки в тренажерных и игровых залах, бассейне. Весь комплекс занятий направлен на развитие двигательных возможностей и улучшение общего физического состояния участников, укрепление костно-мышечной системы.

Кроме того, программой сборов традиционно предусмотрены тематические семинары, лекции об особенностях гигиены и питания, социальной реабилитации и ухода, мероприятия по социокультурной реабилитации, психологические тренинги на развитие навыков общения, лидерских качеств, мотивации достижения успеха.

Многолетний опыт проведения тематических сборов для инвалидов-колясочников доказывает, что навыки, полученные в процессе сборов, повышают уровень физической выносливости и личной уверенности. Это позволяет людям с ограниченными возможностями вести более активный и независимый образ жизни, самостоятельно преодолевать препятствия и барьеры городской и сельской среды, сообщает пресс-служба правительства Самарской области.

http://www.tltnews.ru/tlt_news/16/367461/