В Новосибирске социальное такси преобразовано в службу социального сопровождения

29 Май 2012

Функции муниципальной службы «Социальное такси» расширены – она преобразована в службу социального сопровождения.

«Раньше эта услуга носила сугубо транспортный характер, то есть осуществлялась доставка маломобильных граждан до места назначения. Сейчас служба включает сопровождение инвалида от квартиры до такси, помощь в погрузке багажа, помощь при посадке и высадке из автомобиля, сопровождение по социальному учреждению, психологическую поддержку и даже помощь в записи на прием в социальное учреждение», - рассказал сегодня в ходе прямой линии директор муниципального бюджетного учреждения «Ветеран» Дмитрий Плоских.

С начала этого года социальным такси воспользовались уже 6 тысяч маломобильных горожан. В день осуществляется 73-75 поездок. Социальное такси предназначено для участников Великой Отечественной войны, инвалидов первой и второй групп, детей-инвалидов, граждан старше 80 лет, а также горожан, заключивших с мэрией договор пожизненной ренты, и лиц, проживающих в городском Доме ветеранов. Они могут заказать социальное такси для посещения социальных и медицинских учреждений, реабилитационных центров, библиотеки для незрячих, банков, нотариальных контор, образовательных учреждений и учреждений культуры. Взрослые могут воспользоваться услугами социального такси три раза в месяц, дети-инвалиды – четыре раза в месяц.

Для нуждающихся в процедуре гемодиализа разработана специальная программа. По словам Дмитрия Плоских, лечение таких пациентов проходит по графику, процедуры им необходимо посещать несколько раз в неделю, а ездить на общественном транспорте тяжело, поэтому такие горожане пользуются социальным такси три раза в неделю. Специальная программа действует сейчас для 56 человек.

Мэрия уже четыре года не повышала цены на услугу: это 80 рублей в час на легковом автотранспорте и 200 рублей в час – на специализированном автотранспорте для носилочных больных. Таким образом, поездка на социальном такси обходится в 25% рыночной стоимости проезда в обычном такси. 

http://www.news.novo-sibirsk.ru/news/123361