На Воробьевых горах проводятся природные экскурсии для детей-инвалидов

19 Июль 2012

Более 450 юных москвичей с ограниченными возможностями станут участниками экотерапевтических экскурсий по заказнику «Воробьевы горы». Экскурсии проводятся в рамках программы «Мосты в природу» при финансовой поддержке Департамента социальной защиты населения Москвы.

Из года в год организаторы проекта помогают детям-инвалидам с пользой для тела и души провести летний отдых. В этот раз Региональный благотворительный общественный фонд «Качество жизни» приготовил несколько десятков экскурсионных маршрутов, каждый из которых насыщен коррекционно-развивающими играми. Их разработка с особой щепетильностью долгое время осуществлялась лучшими экспертами на основе методов экотерапии и с учетом особых потребностей этих детей для развития у них слуха, зрения, обоняния и познавательных способностей.

«Строя мосты в природу, участники проекта преодолевают неуверенность в своих силах и страхи, вызванные недугом, открывают себя во взаимосвязи с окружающей средой, расширяют жизненное пространство, развивают эмоциональные и физические способности. Но самое главное – делают уверенные шаги на пути к успешной социализации в обществе, разбивая все стереотипы о его душевной глухоте», - сказала о значимости программы Мария Кулик, президент РБОФ «Качество жизни».

За время реализации программы была проведена не одна сотня экскурсий, которые помогли детям с особенностями здоровья ощутить отзывчивость и чуткость этого мира рядом. Так, например, игра «Слушай песню дерева». Прикосновения к коре деревьев оставляют в ладонях ребят тактильную память о той или иной особенности конкретного вида, а закрепить информацию помогают специальные стенды, где тексты продублированы азбукой Брайля.

Беседки для отдыха, обзорные площадки, обустроенные пандусами, дорожки с твердым покрытием делают комфортным посещение заказника детьми на инвалидных колясках и детьми с ослабленным здоровьем. Помимо этого все перила выкрашены в контрастный желтый цвет, а край тропы выложен цветным бордюрным камнем, что также предусмотрено для участников проекта с ослабленным зрением.

Экскурсии продлятся до сентября, передает радиостанция «Говорит Москва». 

http://www.govoritmoskva.ru/news/1807/