Комфортно ли в Иркутске живется инвалидам?

02 Август 2012

После скандала в Екатеринбурге, когда инвалида-колясочника в его собственный день рождения не пустили в ресторан, в Интернете прокатилась волна возмущения читателей. Тогда екатеринбургская официантка мотивировала отказ тем, что человек в кресле-каталке испортит другим посетителям аппетит. Корреспонденты иркутской «Комсомолки» решили проверить, как чувствуют себя в наших заведениях люди с ограниченными возможностями.

План был такой - вместе с инвалидом-колясочником пройтись по элитным ресторанам Иркутска. Согласился на такой эксперимент Евгений - парень неунывающий и активный. И инвалидная коляска, в которую он попал после автокатастрофы, ему не помеха. Кроме того, он один из немногих в Иркутске, кто борется за свои права.

- Недавно я буквально отвоевал у социальных служб для себя новое инвалидное кресло, - рассказывает Евгений. - А пару лет назад выбил путевку на юг. Колясочникам по закону положено каждый год туда ездить.Евгений без энтузиазма встретил нашу задумку. По его словам, в нашем городе не так много учреждений, куда можно было бы попасть человеку с ограниченными возможностями.

Мы отправились на поиски таковых. Едем на машине Евгения. По городу наш герой передвигается исключительно за рулем своего автомобиля - сам наловчился перебираться с коляски в салон авто. Итак, видим ничего себе такой ресторанчик по улице Партизанской, где предлагают японскую кухню. Посетителей в этот будний день оказалось не так много. В двух просторных залах белели пустые стулья. Девушка на ресепшене и охранник оживленно беседовали, а увидев нас, стушевались.
- Здравствуйте, куда нам пройти?
- А... никуда. У-у нас нет мест, - растерянно ответила девушка по имени Екатерина. - Все столики заказаны.
- Да вот же, в этом зале у вас полно свободных столов! - настаиваю я.
- Нет, все заказано, никак не могу, - сказала, как отрезала, администратор.
- Я бы никогда не рискнул пойти в этот ресторан, - позже признался Женя. - У меня и денег таких нет. И вообще, я стараюсь ходить в заведения попроще.

Останавливаемся у следующего заведения по улице Александра Невского. Открываем первую дверь, заезжаем, открываем вторую дверь, а там… препятствие в виде 5 ступенек. Охранник молча и изучающее на нас посмотрел, однако помощи не предложил.
- Такое со мной постоянно, - делится Евгений. - Один я практически никуда не могу попасть, только если с друзьями: они поднимают и спускают меня по лестницам.

Мы, две хрупкие девушки, сопровождающие Женю в походе, явно не справились бы с этой задачей. Расстроенные, мы продолжаем поиски. Неужели сегодня так и не пообедаем?

Через час подъезжаем к одному из красивых зданий в городе - ресторану по улице Байкальской. Нашли пандус, въехали. На входе нас встретили приветливые официанты, проводили до столика. Красота! Теперь можно наконец-то расслабиться и спокойно поговорить.
- В кафе и пиццерии мы с друзьями ходим без проблем, - добавляет наш герой. - Никто никогда не выгонял, да и каких-то презрительных взглядов я не замечал.
- А как еще ты развлекаешься? - интересуемся мы.
- В кино хожу постоянно, занимаю места сбоку от первого ряда, - отвечает он.- Правда, я даже билет не беру, говорю: «Я же кресло не занимаю». Контролеры на входе обычно понимают и пропускают.

Как стало очевидно, в Иркутске условия для инвалидов-колясочников не ахти. Если и есть съезды на тротуарах, то не везде. И пандусы у развлекательных заведений мало где предусмотрены, разве что в центре города.

http://kp.ru/daily/25925/2875762/