Фестиваль конного спорта проходит в поселке Грановщина Иркутского района

23 Август 2012

Общение с лошадьми помогает лучше понять людей. Так считают участники фестиваля конного спорта для инвалидов "Сибирские самоцветы". Соревнования, на которые приехали наездники со всей Сибири, проходят сейчас в поселке Грановщина Иркутского района.

Со стороны кажется, будто наездница вообще не управляет четвероногим танцором, который движется точно в такт музыке. Это высшая школа верховой езды. Чтобы научиться так танцевать, нужны годы тренировок. И человеку, и лошади. Выездку и другие показательные выступления сотрудники фонда Тихомировых подготовили к двойному и, пожалуй, главному спортивному празднику года в Грановщине.

Здесь открылся Второй Фестиваль конного спорта для инвалидов Сибирского федерального округа и одновременно с ним - Второй открытый Чемпионат СФО по адаптивному конному спорту.

- Такие мероприятия больше нигде в стране не проводятся. И мы провели в первый раз в прошлом году, и, надеюсь, они станут традиционными. Участников значительно больше, чем в прошлом году. Если в прошлом году их было всего 30, то в этом - около 50-ти, - говорит руководитель Благотворительного фонда Тихомировых Ольга Тихомирова.

Александра Лазурина представляет команду "Сосновый бор" из Новосибирска. В Иркутск на конный фестиваль приехала уже во второй раз. Говорит, спортивные занятия с лошадьми помогают ей лучше учиться и, как ни странно, лучше понимать людей - Елена заочно учится на втором курсе университета по специальности "Психология".

- Это можно не рассматривать как соревнования. Соревновательный дух отходит на второй план. Больше это встреча друзей! - говорит участница II открытого Чемпионата СФО по адаптивному конному спорту, клуб "Сосновый бор" (г. Новосибирск) Александра Лазурина.

Сейчас Александра на скакуне по кличке Винчестер выступает в дисциплинах "Шаг" и "Рысь". Затем наездников ждут боковые движения и галоп. На торжественной церемонии открытия праздника представители облправительства поблагодарили участников - за спортивное мужество и стойкий характер.

- Чтобы все ваши маленькие победы складывались и превращались в большие достижения! От имени губернатора мы дарим площадку спортивную с пятью тренажерами. Когда вы в следующий раз приедете, будет возможность позаниматься и на тренажерах здесь, - говорит заместитель председателя Правительства Иркутской области Валентина Вобликова.

Организаторы фестиваля уверены, что уже в следующем году "Сибирские самоцветы" обретут международный статус, а число его юных участников - тех, кто особенно нуждается в поддержке, - вырастет с десятков до сотен человек. 

http://vesti.irk.ru/sport/2012/08/22/167836/