В Московском НИИ педиатрии и детской хирургии внедряют инновационный метод лечения ДЦП

04 Март 2013

В Московском НИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава России при поддержке компании Johnson&Johnson состоялась показательная операция по имплантации баклофеновой помпы MedStream маленькому пациенту с диагнозом ДЦП.

Операция прошла под руководством Д. Ю. Зиненко, нейрохирурга высшей категории, д.м.н., заведующего нейрохирургическим отделением НИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава России, при участии О. Е. Мачевской, к.м.н., научного сотрудника отдела психоневрологии и эпилептологии Московского НИИ педиатрии и детской хирургии Росмедтехнологий.

Детский церебральный паралич (ДЦП) – это состояние, при котором страдает двигательная и мышечная активность и нарушается координация движений. Причина церебрального паралича — поражение двигательных центров или двигательных путей в процессе внутриутробного развития или при родах. Это заболевание является тяжелым испытанием как для ребенка, так и для родителей.

Около 270 000 детей в России имеют диагноз «детский церебральный паралич». Каждый год он ставится примерно 16 000 новорожденным. Лечение ДЦП включает себя медикаментозную терапию и оперативное вмешательство. Чем раньше начато лечение, тем больше шансов у ребенка победить последствия этого страшного заболевания. При должной реабилитации ребенок может избежать инвалидности и обходиться без посторонней помощи. Установка баклофеновой помпы, предназначенной для людей, которые нуждаются в длительном лечении мышечной спастичности, помогает пациенту справиться с симптомами заболевания за счет непрерывного введения точных доз лекарственного средства в спинномозговой канал.

«В прошлом году в России баклофеновые помпы имплантировали 50 пациентам. Государственная квота на данный вид операции называется «Нейрохирургия 3» и она может предусматривать установку нейростимулятора или помпы. В 2012 году было выдано около 400 квот, в 2013 - 450 на всю страну», – отметил Дмитрий Юрьевич Зиненко, нейрохирург высшей категории, доктора медицинских наук, заведующего нейрохирургическим отделением НИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава России. Операции подобного типа широко распространены за рубежом. Однако в России данная технология начала применяться лишь с 2012 года. 

http://www.remedium.ru/news/detail.php?ID=55839&sphrase_id=1845008