Приобрести средства реабилитации для инвалидов в Иркутске стало проще

16 Март 2013

Первый в Приангарье. В Иркутске накануне открыли реабилитационный центр "Точка опоры". Это салон, в котором представлены необходимые устройства для восстановления здоровья и поддержания жизни людей с ограниченными возможностями. Обычно средства реабилитации инвалиды получают после обращения в Министерство соцразвития региона. Иногда необходимых инструментов приходится ждать несколько лет.

Первыми посетителями салона стали руководители областных и муниципальных организаций инвалидов. В новом центре представлено более двухсот видов технических средств. Здесь и различные коляски, и специальные поручни, костыли, переносные пандусы. Скоро организаторы намерены открыть пункт проката и отдел ремонта. А пока точно известно: в магазине будут работать не просто продавцы, а специалисты с медицинским образованием. "Мы часто сталкиваемся с такими ситуациями, когда человеку предлагают средства реабилитации, которые не соответствуют его габаритам, размерам. А здесь они могут прийти в наш центр и подобрать, посмотреть, что ему подходит - и уже индивидуально заказывать", - говорит Константин Шумков, председатель регионального отделения Всероссийского общества инвалидов.

О том, как нужен подобный магазин Иркутску, рассказывает председатель Кировской районной организации инвалидов Людмила Лупекина. На учёте в её отделе состоит свыше 400 человек. Необходимые средства для реабилитации им рекомендуют после прохождения медико-социальной экспертизы. А получить их можно только после обращения в департамент соцзащиты. "В городе очень мало таких средств выделялось. И если выделяется по соцпрограмме, то, я могу сказать, недостаточно качественные средства. Заключаются договоры на поставку, допустим, немецких средств технической реабилитации. А потом - ввиду отсутствия средств - закладываются более дешевые аналоги", - рассказывает Людмила Лупекина, председатель Кировской районной организации инвалидов г. Иркутска.

Одна из тех, кто стоит в очереди на получение коляски, 17-летняя Наталья. У девушки порок сердца, она перенесла два инсульта. Окончательно не восстановившись после болезни, Наталья ходит с трудом. И если перемещения по квартире ей ещё удаются, то выходить на улицу без прогулочной коляски сложно. "Ходим только во дворе, на площадке детской на лавочке сидим. И ребенок у меня ничего не видит. Общения не хватает, и вообще кругозора. ТВ - ладно, а вот чтобы куда-то еще..." - сетует Ольга Ескина, мама Натальи.

Проблемы таких, как Наталья, знакомы организаторам салона "Точка опоры". Они сами - люди с ограниченными возможностями. Так что теперь у инвалидов есть альтернатива: дожидаться, когда подойдет очередь в министерстве соцзащиты, или приобрести необходимое устройство самостоятельно.

Точка опоры находится на Октябрьской революции, 17, там в здании швейной фабрики "Узоры", рядом с магазином "Узоры". Пандус на входе есть.

http://as.baikal.tv/pages/news/one.php?id=49731&date=2013-03-15