Начало весны Ангарск отметил началом работы социальной транспортной службы (СТС)

19 Март 2013

Начало весны Ангарск отметил началом работы социальной транспортной службы (СТС). Она предназначена для обслуживания маломобильных инвалидов. Служба создана на базе «Автоколонны 1948», здесь же до мелочей продумана вся схема работы. Потребность в создании СТС назрела давно: в городе нефтехимиков живут около тысячи человек, которым непросто выйти за пределы квартиры.

Прежде любая поездка для них была проблематична, теперь вопрос можно считать решённым. Достаточно пройти регистрацию в городской социальной транспортной службе, позвонив по телефону 528-528. Тем, кто уже прошёл эту процедуру, надо всего лишь связаться с диспетчером, назвать время и маршрут. Два новеньких специализированных «Форда» готовы к работе, ещё один находится в резерве. Машины оборудованы гидравлическим подъёмником, специальными креплениями для фиксации инвалидных колясок в салоне.

Сразу после прошлогодних муниципальных выборов директор ОАО «Автоколонна 1948» Сергей Шарков, став депутатом Ангарской городской думы, провёл несколько встреч с инвалидами. Ведь накануне выборов он обещал им решить вопрос доступности транспорта. Именно эти беседы дали возможность глубоко изучить проблемы данной группы населения, учесть важные мелочи при создании СТС. Пожелания инвалидов помогли найти правильное решение: транспорт для маломобильных горожан должен быть доступным и подаваться прямо к подъезду.

– Сегодня мы подводим итоги трёхмесячной работы по созданию СТС. Я благодарен областным властям и администрации Ангарска, которые первыми поддержали эту инициативу, – сказал Сергей Шарков. – Служба социального транспорта в Ангарске приступает к работе. Объединив усилия, мы действительно сможем создать город без барьеров для маломобильной группы населения.

Для работы в городской социальной транспортной службе были отобраны водители и диспетчеры, подготовлены именные пластиковые карты бесплатного проезда. «Форды» проверили в тестовом режиме, после чего автобусы доработали: ремни для фиксации инвалидных колясок стали универсальными, платформы-подъёмники оборудовали светоотражателями, на автобусах поставили проблесковые маячки.

Посмотреть на открытие ангарского чуда приехал заместитель председателя правительства Иркутской области Николай Хиценко вместе с другими представителями областных властных структур, заинтересованными в решении проблемы. Такой интерес понятен: в других городах области транспорт для инвалидов пока отсутствует. На гостей произвели впечатление и спецавтобусы, и оборудование диспетчерской, и организация работы. Хиценко, словно экзаменуя ангарчан, задавал вопрос за вопросом, а в финале сдался:

– Вижу, что у вас тут все мелочи учтены!

После того как была перерезана традиционная красная ленточка, инвалидам вручили именные проездные карты. Водители Илья Храмцов и Сергей Рыжанкин помогли первым пассажирам занять места в салоне, и под аплодисменты машины отправились в путь.

– Начало работы службы – большой шаг в создании доступной среды для этих людей, – отметил Николай Хиценко. – Предстоит сделать много работы, чтобы сформировать действительно удобную и безбарьерную среду для людей с ограниченными возможностями. Сегодня ангарчане показали нам, как надо грамотно и быстро решать социально значимые вопросы, ведь от идеи до воплощения проекта прошло всего три месяца!

Не скрывал восторга от увиденного ещё один заинтересованный иркутский гость – секретарь регионального отделения «Единой России» Сергей Брилка:

– Такую инициативу ангарчан надо приветствовать, всячески поддерживать. Ангарск должен стать примером для других городов области, а власти региона не должны упускать возможность использовать здешний опыт.

Приглашённые на открытие инвалиды тоже не скупились на слова благодарности.

– Теперь у человека, отрезанного от мира и долгое время не выходившего из своей квартиры, появилась возможность почувствовать себя активным участником жизни города, – сказала руководитель городской организации инвалидов Людмила Боярчук.

Ангарчане с ограниченной мобильностью теперь смогут на специальном автотранспорте добраться до поликлиник и больниц, отделений пенсионного фонда и социального обслуживания, реабилитационных центров, библиотек и дворцов культуры, вокзала.

Ангарская «Автоколонна 1948» показала, что при желании ничего невозможного нет. Первый шаг для преодоления барьеров сделан. Нужно продолжение! Теперь первый заместитель главы города Елена Фёдорова работает над тем, чтобы новорождённая социальная транспортная служба обрела своё место либо в муниципальной, либо в областной структуре.

http://www.vsp.ru/social/2013/03/18/530084