Одежда больших возможностей

25 Март 2013

Большинство из нас редко задумывается, что люди, возможности которых ограничены, не хотят чувствовать себя лишенными удовольствия выглядеть красиво и стильно. Сейчас такую возможность особым людям дает компания «Ортомода», созданная при поддержке Департамента социальной защиты населения столицы. Она запускает проект «Студия универсального дизайна Галины Волковой».

Здесь моделируют и производят специальную одежду для инвалидов: модную и с учетом особенностей конкретного человека. Создавать коллекции помогают люди с ограниченными возможностями: они работают моделями, разрабатывают дизайн коллекций и принимают участие в пошиве одежды. Дизайнеры помогут выстроить образ начиная с обуви и одежды и заканчивая сумками, перчатками, аксессуарами, — рассказала глава «Ортомоды» и руководитель нового проекта Галина Волкова.

За рубежом индустрия модной специальной одежды и обуви развита широко.

В нашей стране только развивается. Столичный проект — одно из первых подобных направлений. В «Ортомоде» пояснили: люди с ограниченными возможностями нуждаются в особой одежде. Например, инвалидам-колясочникам необходимы непромокаемые чехлы-комбинезоны, которые легко надевать и снимать, укороченные пальто, которые не поднимаются за спиной и не образуют ком. Детям с ДЦП нужны брюки с боковыми молниями и свободной талией, чтобы не стесняли движений, свободные куртки с такими же молниями на рукавах и по бокам. Людям с деформацией стоп нужна обувь со специальной колодкой, чтобы избежать сильной нагрузки на ноги и позвоночник.

Работает проект комплексно: консультации врачей и стилистов, индивидуальное моделирование. Вещь может получиться и эксклюзивной.

— У меня проблема с ногами, и я всегда мучалась с обувью, приходилось покупать ее на 2–3 размера длиннее стопы. А теперь смогла надеть обувь по размеру и подходящую под особенности моих ног. К тому же из натуральной кожи! — не скрывает радости инвалид второй группы Александра Еремина.

Татьяна Потяева, первый заместитель руководителя Департамента социальной защиты населения: Студия работает профессионально. Здесь делают обувь из натуральной кожи — сложную, ортопедическую. Дизайнеры помогают сделать изделие не только удобным, но и красивым, учитывая индивидуальные пожелания каждого.

http://vmdaily.ru/news/2013/03/20/odezhda-bolshih-vozmozhnostej-188213.html