В Ангарске откроется современное училище и общежитие для инвалидов

16 Июль 2013

Шанс на полноценную жизнь. Люди с ограниченными возможностями получают профессию в специальном училище в Иркутске. Однако там не могут учится слабовидящие и те, кто передвигается на инвалидных колясках.

Запах краски в коридорах и тишина в аудиториях. Единственное не только в Иркутской области, но и в целом в Сибири и Дальнем Востоке, профессиональное училище-интернат для инвалидов готовится к юбилейному - 75-му учебному году. Только здесь подростки с ограниченными возможностями могут получить профессию. Они становятся соцработниками, обработчиками цифровой информации, портными, строителями-отделочниками. Всего предлагается 11 специальностей. Также готовят водителей для транспорта с ручным управлением.

- Наши возможности, к сожалению, ограничены. Инвалидов, желающих пройти курсы повышения квалификации и подготовки или профессиональную подготовку, гораздо больше, чем мы можем предложить, - говорит заместитель директора профессионального училища-интерната для инвалидов Татьяна Ануфриева.

Старинное здание на Володарского, где вот уже более 50 лет располагается училище, не соответствует современным требованиям. А реконструировать его нельзя - купеческий особняк охраняется государством. Возможности учиться лишены инвалиды-колясочники и слабовидящие. Теперь выход найден. Это здание бывшего профучилища №8 в центре Ангарска пустует уже три года. Именно здесь, по задумке властей, разместится новое современное училище и общежитие для инвалидов. Учиться там будут 200 студентов.

- Это будет учебное заведение - реабилитационный центр. В котором будет и психологическая реабилитация и трудовая реабилитация, социально-бытовая реабилитация и медицинская реабилитация. Полностью приспособлено помещение будет по доступной среде для инвалидов. Будут спецлифты, подъемники, - говорит министр социальной защиты, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов.

Предложения министерства одобрил губернатор Сергей Ерощенко. Проектно-сметная документация проходит государственную экспертизу. В первую очередь, помощь будет оказана инвалидам Ангарска.

- На сегодняшний день по статистике мы имеем на территории Ангарского муниципального образования инвалидов 22 339 человек. Переоценить данное решение невозможно. Оно очень правильное и своевременное, - говорит первый заместитель главы администрации Ангарского МО Евгений Гулин.

Цена вопроса - 250 миллионов рублей. Капремонт и реконструкцию планируется начать в будущем году. А уже в 2015-м новое училище должно принять первых студентов.

http://vesti.irk.ru/gosudarstvo/2013/07/16/197267/