На базе курорта "Ангара" в Иркутске появится центр реабилитации для инвалидов

05 Август 2013

Большая победа. В Иркутске откроется центр реабилитации для инвалидов. Строить ничего не будут, переделают 2 корпуса курорта "Ангара".

- Все будет скомпоновано таким образом, чтобы было удобно отдыхать и получать процедуры.

Годы борьбы за право на восстановление. И вот - первые результаты. Два корпуса иркутского курорта "Ангара" станут реабилитационным центром. Любые решения согласовывают с обществом инвалидов. В первую очередь нужно обеспечить легкий доступ в помещения и на улицу.

- Пандус как можно более пологий надо делать. Потому что еще раз повторяю: для здорового человека кажется - нормально, что не заехать? А на коляске это очень проблематично. Двери - шире, комнаты - больше. Свобода нужна, - говорит житель Иркутска Александр Кузаков.

В реабилитационном корпусе оборудуют три зала. Здесь же отдыхающие будут ходить на массаж, физиотерапию и процедуры. Во втором здании будут отдыхать и питаться одноврЕменно до 10 человек. Возможность восстановиться появится и у колясочников в отдаленных районах.

- Там будут открыты аналогичные, но меньшей вместимости палаты для инвалидов-колясочников. Есть договоренность с учреждениями, что там будут адаптированы 1-2 комнаты именно для такой категории. Потому что трудно человеку с северных территорий приехать в город Иркутск, - говорит заместитель министра социальной защиты, опеки и попечительства Иркутской области Алексей Макаров.

Пока в области нет ни одного подобного учреждения. По словам Алексея Макарова, первые путевки начнут выдавать через полгода. По мнению представителей региональной соцзащиты, преимущества курорта "Ангара" - транспортная доступность и наличие необходимых специалистов. Кроме того, сейчас рассматривают вопрос об организации второго реабилитационного центра - в Шелехове.

http://vesti.irk.ru/obshestvo/2013/08/02/198484/