Поселок Грановщина принимает международный Чемпионат по адаптивному конному спорту

23 Август 2013

Их силу воли можно измерять в лошадиных силах. В поселок Грановщина Иркутского района из 7 российских регионов, а также Латвии съехались участники Чемпионата по конному адаптивному спорту. Сегодня уже второй день соревнований.

Терпение, усидчивость и любовь к своему делу, а еще хороший тренер и команда. Вот главные секреты победы, уверен Иван Братилов. Красноярец, на соревнованиях по адаптивному спорту в Прибайкалье он уже второй раз. В этом году вновь его партнершей стала лошадь Алабама. Это сейчас она спокойна. А вначале, чтобы найти общий язык с животным, Ивану пришлось потрудиться.

- Она не сильно спокойная, может напугаться. Например, она напугалась игрушеr этих всяких, заборов. От этого баллы снимались и всё такое, - говорит участник соревнований Иван Братилов.

Фестиваль конного спорта инвалидов в Прибайкалье проводится уже в третий раз. Но международным он стал впервые. 70 наездников из семи регионов России. Плюс Латвия. Всего 15 команд. Среди участников как призеры многочисленных чемпионатов, так и новички. Спортсменов приветствовали первые лица области.

- Когда я сейчас смотрел парад, я могу прямо сказать: трудно сдержать чувства и не восхищаться вами, теми, кто участвует в соревнованиях. Для каждого из нас самое главное - это победа, победа над собой. И вы уже победители! - говорит губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко.

С каждым годом количество участников соревнований по адаптивному конному спорту растет. Растет и конкуренция.

- У них есть возможность, во-первых, преодолеть себя. Во-вторых, достичь успеха. В-третьих, расширить круг общения. Потому что они ездят на соревнования, они видят мир. У них появляется широкий круг знакомых. А это новое качество жизни, - говорит главный судья соревнований Ольга Тихомирова.

Итоги международных соревнований по адаптивному конному спорту подведут в пятницу. Но без подарков не останется ни один участник.

http://vesti.irk.ru/sport/2013/08/22/200310/