У читателей областной библиотеки для слепых теперь есть тифлофлешплеер

12 Ноябрь 2013

День слепых отмечается завтра в мире. А в иркутской библиотеке для слабовидящих уже сегодня есть чем порадовать читателя.

В руках у иркутянки Татьяны Скляренко прибор под сложным названием - тифлофлешплеер. Вещь эта - очень удобная, а главное - нужная. Особенно для тех, у кого проблемы со зрением.

- Книги - печатный текст - я плохо вижу. А здесь он всё прочитывает, что мне нужно, - говорит читатель Областной специальной библиотеки для слепых Татьяна Скляренко.

Новый прибор Татьяна освоила быстро и теперь при посещении читального зала пользуется им постоянно. Как и другой новинкой библиотеки - электронным портативным увеличителем - уже при чтении книг обычных.

- Здесь есть 5 режимов контрастности - как человеку удобнее читать.

Новое оборудование областная специальная библиотека для слепых получила благодаря долгосрочной целевой программе обустройства доступной среды для инвалидов. Она реализуется в регионе с 2012 года. Общий объем ее финансирования - почти 240 миллионов рублей.

- Программа у нас продолжается. Она будет действовать до 2015 года. Программа носит комплексный характер - мы не можем ограничиваться мероприятиями лишь в сфере культуры. Учреждения соцзащиты также оборудуются спецприспособлениями для того, чтобы инвалид мог социализоваться, - говорит заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Алексей Макаров.

В рамках программы спецбиблиотека также оборудовала для своих читателей два рабочих места с выходом в Интернет. С помощью новой техники незрячие люди могут свободно отправлять и получать электронные письма, быстро переводить обычные сообщения на язык Брайля и обратно.

- Какая надобность появляется, что-то новенькое в Интернете - приходишь, знаешь - у тебя есть рабочее место!

К слову, только постоянных читателей в библиотеки - более 2000. А еще учреждение недавно обзавелось собственным библиомобилем.

- Закупили машину, которая обслуживает читателей на дому. 1295 человек у нас обслуживаются вне библиотеки. Книги доставляют на дом, - говорит заместитель министра культуры и архивов Иркутской области Ольга Увитова.

С такой техникой, говорят библиотекари, работать стало намного интереснее. И посетителей теперь больше. Так, буквально завтра здесь откроется 5-й областной фестиваль инвалидов по зрению "Сияние души". 

http://vesti.irk.ru/news/news_day/159640/