Чемпионы встретились с детьми с ограниченными возможностями

15 Ноябрь 2013

Сегодня в музее спортивной славы Иркутской области прошла встреча чемпионов и призеров параолимпийских и сурдоолимпийских игр с детьми с ограниченными возможностями в рамках проекта "Открытие. Раздвигая границы возможного".

Улыбки на лицах спортсменов и детей, дружеская атмосфера и возможность пообщаться с прославленными мастерами. Для воспитанников общественных организаций и детей с ограниченными возможностями это настоящий праздник. Ведь не каждый день ты можешь не просто увидеть, но и подержать в руках настоящие олимпийские медали. "Такие встречи хотелось бы проводить намного чаще, мы с восторгом приняли приглашение на это мероприятие. Это и общение, и социализация, и адаптация. Какие-то новые впечатления. Это то, что необходимо нашим детям", - отметила Виктория Ветрова, руководитель общественной организации "Радуга".

Проект "Открытие. Раздвигая границы возможного" направлен на то, чтобы как можно ближе познакомить с людьми, которые в культуре, спорте и политике достигли многого. Помимо таких встреч, в планах сделать фотопроект. В нем будут представлены снимки детей с известными спортсменами, политиками и деятелями культуры. Так же создадут фильм, главная идея которого - обратить внимание на все существующие проблемы людей с ограниченными возможностями. "Сам проект в этом заключается, чтобы они могли пообщаться с этими детьми, с их родителями и раздвинуть границы невозможного для этих детей, в том числе. Для того чтобы у нас каждый ребенок имел полные права наравне с другими детьми, у которых нет проблем", - сказала Светлана Семенова, уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области.

Благодаря проекту организаторы надеются изменить отношение общества к таким детям и их семьям. Правительство региона уделяет большое внимание развитию адаптивного спорта. Во всех видах спортсмены Приангарья достойно представляют регион. "Существует в спорте направление адаптивный спорт. Это спорт инвалидов, людей с ограниченными возможностями. С 2011 года и до сегодняшнего дня это направление развивается очень динамично. В Иркутской области специальная программа по развитию адаптивного спорта, и на самом деле у нас большие результаты по всем направлениям", - говорит Павел Никитин, министр по спорту, культуре и молодежной политике Иркутской области.

И кто знает, может быть, из тех, кто сегодня был на встрече, вырастет настоящий чемпион, которым будет гордиться вся страна.

http://as.baikal.tv/pages/news/one.php?id=52419&date=2013-11-15