На базе санатория "Металлург" началось создание реабилитационного центра для инвалидов

26 Ноябрь 2013

Реабилитационный центр для инвалидов получил свой дом. Областным властям удалось договориться об этом с собственником санатория "Металлург".

Лечиться, отдыхать, заниматься спортом им негде. Для инвалидов Иркутской области отсутствие реабилитационного центра - большая проблема. Представители общественности неоднократно обращались к властям с просьбой помочь. И вот решение найдено. Компания "Русал" безвозмездно отдала на баланс региона санаторий "Металлург".

- Нам нужно в области такое медучреждение для восстановления инвалидов. Нужно еще создать среду, доступную для инвалидов. Но тем не менее это достойное учреждение, которое мы будем использовать в сфере здравоохранения, - говорит губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко.

Здание необходимо приспособить для людей с ограниченными возможностями. Глава региона осмотрел помещения и оценил масштаб предстоящих работ. В этот лифт коляска не войдет, нужно его переделать. А в дверных проемах - убрать высокие пороги. В спортивном зале скоро появятся специальные тренажеры, адаптированные для инвалидов.

- Нам бы хотелось на каком-то этапе подключиться с администрацией и провести экспертное обследование здания, и выдать заключение. Оно не будет требовать больших затрат, но оно подскажет, что необходимо сделать, - говорит председатель областной организации Всероссийского общества инвалидов Константин Шумков.

По большому счету, в деятельности санатория ничего не меняется, говорят его сотрудники. "Металлург" по-прежнему будет принимать всех, кто нуждается в лечении.

- Продолжает оставаться и детский отдых, и работа с профбольными промышленной площадки. Потому что мы были созданы для лечения работников промышленной площадки города Шелехова, - говорит генеральный директор ООО "ИРКАЗ - социальные объекты Татьяна Соловьева.

Создание реабилитационного центра на базе санатория "Металлург" началось. 14 января сюда приедет первая группа людей с ограниченными возможностями, всего 15 человек. В дальнейшем ежедневно здесь будут проходить лечение не менее ста инвалидов. 

http://vesti.irk.ru/news/society/160044/