Объявлены итоги всероссийского конкурса среди людей с инвалидностью «Я – лидер!»

21 Декабрь 2013

Пятнадцать победителей конкурса «Я – лидер!», который был организован компанией «МегаФон» и РООИ «Перспектива» и проводился среди молодых людей с инвалидностью, были названы в ходе пресс-конференции 19 декабря в Общественной палате РФ. Ребята отправятся на зимние Паралимпийские игры в Сочи, чтобы поддержать Паралимпийскую сборную России, познакомиться со спортсменами из других стран, а также показать всем молодым людям с ограниченными возможностями здоровья, что им вполне по силам самим менять окружающую действительность и общественное мнение.

«Нам было чрезвычайно трудно выбрать победителей, - откровенно призналась в ходе пресс-конференции директор РООИ «Перспектива» Денис Роза. – Мы получили 136 заявок из 40 городов России, и каждая присланная история лидерства была просто удивительна! Мы бы хотели отправить в Сочи всех, однако пока это нереально. Но главное, стало ясно, что в России есть очень много замечательных активных молодых ребят с инвалидностью, которые уже немало делают для интеграции в общество, а если им дать еще возможностей и сил, они вполне способны кардинально изменить общественное сознание, став ролевой моделью для этих изменений».

«Перспектива» с самого начала ставила задачу активизации молодых людей с инвалидностью, чтобы они сами участвовали и продвигали необходимые для них изменения. Но если первые тренинги были нацелены на людей 20-30 лет, то теперь выращивание молодых лидеров начинается уже в подростковом возрасте. Одному из победителей номинации «Я лидер-школьник» Кириллу Дроздкову 16 лет, другому, Антону Владыкину, - всего 10.

Максим Мотин, руководитель по социальным программам и спецпроектам компании «МегаФон»,выразил надежду, что поездка на игры, встречи, общение и сам дух соревнований помогут ребятам в будущем в их работе: «Очень важно менять сознание людей, воспитывать толерантность в российском обществе», - считает представитель «Мегафона». Он также сообщил, что с каждым победителем поедет один сопровождающий (кто-то из родственников), помимо этого в группе будет несколько журналистов – победителей профессионального конкурса на лучшее освещение социальных проблем.

«Я работаю в НКО, и это смысл моей жизни, - поделилась Наталья Румянцева, одна из победителей в номинации «Я лидер-общественник». – Когда-то для себя я решила, что не буду человеком с какими-то ограничениями, я хочу помогать другим людям, хочу показать, что инвалидная коляска – это не приговор, и раскрытие наших возможностей – в наших силах». Еще один победитель, Евгений Чумаков из Иркутска, тоже активно работает над проектами доступной среды, безбарьерного города, создал карту доступности Иркутска. Он выиграл в номинации «Я лидер-спортсмен» и сразу получил предложение подумать над собственным возможным участием в следующих Паралимпийских играх. Сергей Поддубный, спортсмен-паралимпиец, участник проекта «Свой чемпион «Сочи 2014», посоветовал Евгению не робеть и продолжать активно тренироваться с прицелом на будущие чемпионаты. «Никого нельзя заставить заниматься спортом иначе, чем личным примером. Никакие усилия чиновников не дадут такого результата, как наглядный пример наших спортивных побед, - сказал Поддубный. – И это фантастически здорово, что люди с инвалидностью в нашей стране стали меняться, перестали сидеть и ждать или просить, чтобы им что-то сделали. Они идут и делают сами».

Ведущая телеканала «Дождь» Евгения Воскобойникова, объявляя победителей номинации «Я – лидер в творчестве», отметила, что отношение в обществе к людям с инвалидностью уже заметно меняется, их воспринимают иначе, гораздо лучше, чем это было всего лишь несколько лет назад, и в этом тоже заслуга молодых активистов и лидеров. Победитель номинации «Я лидер в творчестве!» восемнадцатилений Евгений Ляпин высказался очень образно: «Эмоции которые я сегодня получил, это будет такой клубочек счастья и энергии, который будет подпитывать меня в будущем». Он же назвал победителей в номинации «Я – лидер-сотрудник».

Каждый приславший заявку на конкурс представил вниманию жюри презентацию или видео о себе и своей жизни. Со многими из этих удивительных историй можно познакомиться на сайте РООИ «Перспектива» http://perspektiva-inva.ru/konkurs/winners/

Источник