Инвалиды-колясочники впервые начали получать медицинскую реабилитацию в санатории «Металлург» в Шелехове

15 Январь 2014

Сегодня, 15 января, санаторий-профилакторий «Металлург» в Шелехове впервые принял на медицинскую реабилитацию инвалидов с заболеваниями и последствиями травм спинного и головного мозга, в том числе, инвалидов-колясочников.

Как сообщил заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Алексей Макаров во время посещения санатория, где присутствовал корреспондент «МК Байкал», сейчас в учреждение заехали 14 пациентов, в течение недели планируется принять еще двух, всего в течение года реабилитационное лечение пройдут еще около 150 человек.

«Продолжительность курса реабилитации для данной категории пациентов согласно федеральным стандартам больше чем обычная и составляет 24 дня, – отметил заместитель министра. – Стоимость курса составляет около 44 тыс. рублей, которые оплачиваются за счет федерального бюджета. Курс включает медицинское лечение, лечебную физкультуру с инструктором, ручной массаж, который способствует быстрейшему восстановлению двигательных функций, лечение минеральной водой, принятие лечебных ванн, посещение бассейна, кабинет психологической реабилитации. Услуги оказывает персонал, прошедший специальное обучение работе с пациентами, имеющими ограничения по передвижению».

При входе в здание построен временный пандус, в дальнейшем планируется сделать постоянный. Переоборудован холл, что позволило его значительно расширить, в жилых комнатах устанавливаются поручни и переносные пандусы, приобретены коляски. За счет спонсорских средств приобретены ступенькоход, чтобы пациенты могли пользоваться лестницами, в зал ЛФК поставлено новое оборудование, в дальнейшем планируется установить здесь тренажеры, рекомендованные специалистами центра Дикуля. В ванном отделении смонтирован передвижной мобильный подъемник «Арнольд», который позволяет перемещать инвалида-колясочника в ванну и обратно на кресло.

Как подчеркнул Алексей Макаров, сейчас ведется работа по созданию на базе санатория центра для реабилитации инвалидов с ограничениями по движению. Будет продолжена адаптация здания для маломобильных пациентов. Замминистра подчеркнул, что для организации медицинской реабилитации инвалидов с заболеваниями и последствиями травм спинного и головного мозга, проживающих в отдаленных территориях области, ряд санаторных учреждений Приангарья оборудован для беспрепятственного передвижения инвалидов, в том числе, в жилых комнатах. С 2014 года также готовы оказывать санаторно-курортные услуги гражданам, передвигающимся на креслах-колясках: ЗАО Курорт «Русь» в Усть-Илимске, ЗАО Курорт «Братское взморье», ООО «Санаторий «Солнечный» в Братске и ЗАО Курорт «Ангара» в Иркутске.

Как сообщал «МК Байкал», в июле 2013 года губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко обратился к руководству компании «Русал» с предложением о передаче региону санатория-профилактория «Металлург» под организацию на его базе реабилитационного центра для инвалидов. Русал дал согласие на безвозмездную передачу в собственность Иркутской области санаторного комплекса, включающего также базу отдыха. В настоящее время готовятся документы для передачи объекта в областную собственность. Санаторий «Металлург» рассчитан на 180 отдыхающих. База отдыха работает круглогодично и рассчитана на 250 мест.

Источник