В Иркутской области решили увеличить число рабочих мест для инвалидов

16 Январь 2014

Депутаты Законодательного Собрания приняли в окончательном чтении изменения в закон «Об отдельных вопросах квотирования рабочих мест для инвалидов в Иркутской области», которыми расширяется круг предприятия, обязанных трудоустраивать людей с ограниченными возможностями.

Как сообщила председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова на декабрьской сессии парламента, таким образом, будут созданы дополнительные рабочие места для людей с ограниченными возможностями.

— Это не значит, что трудоустраиваться будут все инвалиды, — отметила Ирина Синцова. — При трудоустройстве всегда учитываются рекомендации врачей.

По словам заместителя министра труда и занятости Иркутской области Максима Авдеева, раньше предоставлять рабочие места для инвалидов должны были предприятия со среднесписочной численностью не менее 100 человек, а теперь предприятия с численностью не менее 35 человек. Эта мера позволит увеличить число рабочих мест для инвалидов с 1017 до 1500.

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин поинтересовался, во всех ли муниципальных образованиях первого уровня есть предприятия, которые по новому закону будут обязаны трудоустраивать инвалидов. По словам замминистра, почти во всех муниципалитетах есть организации со среднесписочной численностью 35 и более человек.

Депутат Илья Сумароков уточнил, имеет ли право предприятие вместо трудоустройства инвалида выплачивать в бюджет определенную денежную сумму. Как пояснил Максим Авдеев, ранее такая мера была предусмотрена законом, теперь же на федеральном уровне строго оговорено, что организации обязаны создавать специальные рабочие места.

Парламентарий Павел Сумароков задал вопрос о том, какая ответственность ждет предпринимателей, которые не создали на своем предприятии специализированные рабочие места для инвалидов. По информации замминистра труда, таких работодателей ожидает штраф. Кроме того, депутата интересовало, должны ли органы власти также трудоустраивать инвалидов или это обязанность только бизнес-структур. Как пояснил Максим Авдеев, обязанность возлагается на всех работодателей, в том числе, на органы власти.

Депутат Олег Тюменев отметил, что на некоторых предприятиях с вредным производством могут быть трудоустроены только люди со 100%-ым здоровьем. Однако замминистра заметил, что высокий уровень здоровья необходим, как правило, только для работников основного производства, между тем, инвалиды могут быть трудоустроены вспомогательными работниками.

Между тем парламентарии оставили на контроле запрос от группы депутатов к руководителю службы занятости Приангарья «Об осуществлении деятельности по квотированию рабочих мест для инвалидов в Иркутской области». По информации Максима Авдеева, около 40% работодателей не выполняют закон о создании рабочих мест для инвалидов. При этом уровень безработицы среди людей с ограниченными возможностями выше, чем в целом по региону и составляет 2%. Ежегодно в центры занятости обращаются около 5 тыс. инвалидов, из них трудоустраиваются около 2 тыс.

Парламентарий Анатолий Дубас отметил необходимость стимулирования предприятий по трудоустройству инвалидов. «Например, можно освободить такие организации от уплаты социальных налогов на работников-инвалидов, — отметил депутат. — А для предприятий, где более 95% работающих — инвалиды, нужно снизить налоги на 50%. Это повысит их конкурентоспособность. Таких предприятий в Приангарье всего три».

Источник