Для детей-инвалидов открылось отделение дневного пребывания на базе иркутского детского дома-интерната № 2 для умственно отсталых детей

22 Январь 2014

Учитывая многочисленные обращения семей, воспитывающих детей-инвалидов, министерством социального развития, опеки и попечительства Иркутской области принято решение об открытии отделения дневного пребывания детей-инвалидов в областном государственном бюджетном учреждении социального обслуживания «Иркутский детский дом-интернат № 2 для умственно отсталых детей».

Отделение расположено по адресу: г. Иркутск, ул. Безбокова, д. 26А.

Отделение рассчитано на 20 мест (2 группы по 10 человек) для детей-инвалидов с умеренной умственной отсталостью, не имеющих ограничений в передвижении, в возрасте от 4 до 15 лет.

Социальное обслуживание в отделении осуществляется на условиях дневного пребывания (пять дней в неделю) с 10.00 до 16.00 в течение 6 месяцев в год на основании договора, заключаемого учреждением с родителем (законным представителем).

Основными задачами отделения являются:
- оказание детям-инвалидам квалифицированной социальной, медицинской и психолого-педагогической помощи;
- организация процесса реабилитации, согласно ИПР и диагностики детей-инвалидов, с учетом их физических и умственных способностей;
- осуществление мероприятий, направленных на социально-трудовую адаптацию детей-инвалидов.

В штат отделения введены квалифицированные специалисты: психолог, логопед, воспитатели, специалисты по социальной работе, инструктор по труду, инструктор ЛФК, медицинский персонал, музыкальный руководитель, хореограф.

В отделении для детей-инвалидов будут предоставляться следующие услуги:
- 3-х разовое питание;
- коррекционно-развивающие занятия с элементами Монтессори-педагогики;
- занятия в зале лечебной физкультуры, оборудованном массажной скамьей, шведской стенкой, гимнастическими матами и различными видами электромассажеров;
- групповые и индивидуальные занятия с детским психологом и воспитателями;
- занятия музыкой, танцами;
- обучение детей-инвалидов навыкам самообслуживания.

Кроме того, планируется предоставление консультативных услуг родителям по вопросам развития и воспитания детей-инвалидов с умственной отсталостью. 

Источник