В Сочи состоялась торжественная церемония закрытия Паралимпийских игр

21 Март 2014

В Сочи завершается Олимпийский сезон. 10 дней вся страна болела за наших спортсменов, и эта поддержка не пропала даром.
Российские паралимпийцы достигли головокружительного успеха. 80 наград в общекомандном медальном зачете - на Зимних играх это не удавалось еще никому.Побив рекорд, который держался три десятилетия, они не остановились.

Сегодня в последних соревнованиях - еще одна медаль в гигантском слаломе и сразу девять - в лыжных гонках.
Последний день Паралимпиады и, пожалуй, финал ярче представить трудно. 10 километров свободным стилем у мужчин, выступающих стоя, и мы не оставили шансов соперникам, лидировали с самых первых минут, и у нас - весь пьедестал.
Они были друг к другу так близко и до последнего боролись между собой. Отставания - минимальны. Все решилось на финишной прямой. Александр Проньков не просто выиграл - вырвал победу. Он был быстрее на доли секунд. Один из самых молодых участников, ему всего 16 лет, и это его первая медаль.
"После спринта, когда я два раза стал четвертым, я себе сказал: все что ни делается, все к лучшему. Все в свое время. А сегодня так вот получилось. Я не верю, что я выиграл до сих пор", - говорит паралимпиец.
Если бы на пьедестале были еще места, то флаг все равно был бы один. Пятерка лучших - только россияне. Вторым стал Владимир Кононов, третьим - Владислав Лекомцев, для которого это уже пятая медаль - у него есть еще два "золота" и две "бронзы".
"Чувствую радость, что именно так получилось завершить эти домашние игры. Очень счастлив третьему месту, и за ребят очень рад, и хорошо всем вместе, втроем, подняться на ступеньки пьедестала", - говорит Владислав Лекомцев.
Среди мужчин, выступающих в категории "слабовидящие", у нас тоже есть медаль. Серебряная - у Станислава Чохлаева. До "золота" ему не хватило семи секунд.
"Очень много позитива. Спасибо всем, кто готовил эти соревнования, организовывал, проводил. Всем-всем-всем, кто в этом участвовал", - говорит он.
Очередное золото в нашу копилку принесла Анна Миленина в категории "стоя". А в гонке на 10 километров у мужчин, выступающих сидя, "бронза" - у Григория Мурыгина. Роман Петушков сегодня - только четвертый. Впрочем, эту Паралимпиаду он уже выиграл, став первым в истории шестикратным чемпионом.
На трибунах сегодня как всегда много болельщиков. И кажется атмосфера - особая. Жарче, чем прежде. В последний соревновательный день эмоции зашкаливали.
"Они настоящие герои, и это для нас большой пример мужества и преодоления себя. Все - герои, всем - спасибо!" - говорит одна из болельщиц на трибунах.
"Такая сила воли нужна, чтобы сюда выйти и участвовать в соревнованиях! Молодцы!" - говорит другая.
Игры, которые превзошли ожидания. Столько медалей не было ни у кого ни на одной Паралимпиаде. И большинство медалей выиграли они - лыжники и биатлонисты. Победа - одна на всех. Команда сработала.
"Я хотела бы сказать спасибо в первую очередь спортсменам - за то, что они сделали, и мамам, папам, женам, детям, которые терпели наше отсутствие дома, всем спасибо за то, что они помогли нам сделать эту победу радостью для всей страны", - говорит Ирина Громова, главный тренер паралимпийской сборной России по лыжным гонкам и биатлону.

Гонки закончились, осталось немного - финальный аккорд. Красивую точку поставит церемония закрытия.
 

Источник

ВИДЕО с Церемонии закрытия зимних Паралимпийских Игр