Экотропа Байкальского заповедника доступна для всех!

17 Июнь 2014

7 июня Байкальский заповедник посетили необычные гости во главе с Ксенией Безугловой, послом Мира и добра, «Мисс мира-2013» среди колясочников.

Сразу за усадьбой Байкальского заповедника в поселке Танхой начинается экотропа, построенная заповедником в рамках проекта «Доступная среда»: маршрут по ней по силам практически каждому, независимо от возраста, или физической подготовки и ограничений. Два с половиной километра деревянного полотна ленточкой вьются сквозь тёмный кедровый лес, светлый березняк и через верховое болото.

Благодаря сотрудникам заповедника, знакомство с заповедной природой Южного Байкала для паратуристов из Москвы, Улан-Удэ и других городов России превратилось в настоящий праздник! На нашей тропе гости повстречали героев русского и бурятского фольклора, которые познакомили их с природоохранными традициями сибиряков. Каждый прошел посвящение в друзей и получил значок «Друг Байкальского заповедника».

На следующий день, в прямом эфире телеканала Информационного Агентства «Байкал АТВ», сравнивая уровень доступности инфраструктуры для инвалидов в России и в Европе, Ксения Безуглова поделилась своими впечатлениями: - «Меня очень удивила наша поездка в Байкальский заповедник! У меня не было слов! Был просто эмоциональный всплеск. Я не представляла даже, что среди тайги, среди леса, может быть дорожка, доступная для всех! Не обязательно колясочнику; есть слепой человек, на роликах человек хочет прокатиться, на велосипеде… Старушку мы встретили полуслепую, она просто там гуляла, по лесу. …Это, удивительно, …когда ты находишься в лесу, где стоят высокие кедры и всё это нетронуто, и вот растет ягода, а тут, смотришь – цветет черемуха, и всё это пахнет… Дорожка, которая не тронула ни одного дерева и просто между ними петляет. Очень здорово! Для меня казалось это не реальным. Я даже не знала, что такое бывает. И это очень высокий уровень; - это, действительно, высокий уровень, такого никто еще не сделал в России. По-крайней мере, вижу это в первый раз».

«…Один из самых трудных и неудобных факторов для паратуристов на коляске – отсутствие адаптированных туалетов, но специализированный туалет для людей с ограниченными возможностями у начала заповедной тропы в Байкальском заповеднике наглядно демонстрирует, что заповедник действительно созидает настоящую безбарьерную среду, - рассказал Виктор Счастливый, представитель организация "САМИ" (Сильные активные молодые инвалиды). - Я первый раз в жизни ехал по лесу по пандусу, который не кончается! Человек на коляске мечтает оказаться там, где ему тяжело быть из-за физических ограничений. Это - глобальные осуществления его истинных желаний: то о чём мечтаешь, и чёго боишься одновременно. Здесь же (на экотропе) ты действительно понимаешь, что ты - часть этого огромного мира!»

Директор культурно-спортивных программ Ассоциации молодых инвалидов России «Аппарель» Любовь Юлдашева пообещала распространять опыт Байкальского заповедника среди других организаций: - «Ваша тропа – это тропа слияния с природой, тропа мудрости, тропа целомудрия, чувствовалось, как с душой её строили. В каждой досточке - любовь к человеку и природе. Вы молодцы! Мы будем говорить о Вас в Москве и перенимать опыт».

«От всего сердца Благодарю Байкальский заповедник, подаривший возможность впервые за 6 лет прогуляться в хвойном лесу, ощутить единение с природой, подышать свежим лесным воздухом. Так же благодарю за увиденный опыт того, что невозможное возможно. Вы демонстрируете высокий уровень цивилизованности человека в условиях глубокой природы. Спасибо Вам за Ваш труд и заботу!» - написала Ксения Безуглова сотрудникам заповедника.

Проект «Доступная среда» осуществляется Байкальским заповедником по Программе развития познавательного туризма. Коллектив заповедника работает над обеспечением доступности познавательного туризма для всех категорий граждан с 2011-го года, и лучшим ориентиром в этом новом для заповедника направлении являются отзывы наших гостей. Другой показатель – количество постоянных туристов, возвращающихся к нам из года в год. Надеемся, что и наши новые друзья обязательно приедут к нам еще не раз!

http://baikal-zapovednik.ru/