Глухонемые в Иркутске теперь могут учиться управлять маломерным водным транспортом

13 Октябрь 2014

Первый выпуск. В Иркутске управлять маломерным водным транспортом учатся глухонемые. Уже на следующей неделе они смогут выйти в «свободное плавание».

Последние инструкции и первые метры по воде. Эта практика немного отличается от принятых. Здесь между учителем и учеником есть посредник — сурдопереводчик. Позади 3 недели теории. Такую группу из 7 человек учебный центр готовит впервые. Об этом организацию попросило иркутское отделение «Всероссийского общества глухих».

Всё почти как всегда. Если на гидроцикл ученик садится лишь с инструктором, так как езда на нём не считается очень сложной, то на мотолодку и катер ещё и с переводчиком. Пётр работает на авиазаводе, но мечтает о море. И заветное желание почти сбылось. Скоро у иркутянина появятся права и катер:

— Мне нравится учиться. Люблю воду и лодки. С этим жизнь счастливее. Да и рыба всегда будет дома. Кстати, узнать судно, которым управляет глухонемой, можно будет по специальному знаку — жёлтому кругу с тремя чёрными точками. Такие наносят и на автомобили.

— Другой водитель, который видит судно, сигнал не подаёт, он либо светом, флажками даёт знать, что хочет сказать, — говорит заместитель генерального директора учебного центра Константин Соколов.

Ученики сдадут экзамены на вождение. А после в прямом смысле слова отправятся «свободное плавание».

http://vesti.irk.ru/news/society/169308/