Для инвалидов в саянском храме оборудовали подъёмник

22 Октябрь 2014

Саянский храм Благовещения теперь всегда открыт для инвалидов. Там оборудовали специальный подъёмник. Такие — большая редкость по всей стране.

Молитва на доброе дело. Этого события в Саянске ждали очень давно. Особенно те, кого называют — «люди с ограниченными физическими возможностями». Те, кто вынужден передвигаться в инвалидной коляске.

— Всех вам благ! Теперь доступ в храм у вас есть свободный. Приходите, общайтесь. И всего вам доброго! Думаю, продолжать будем дальше в том же темпе, — говорит мэр Саянска Олег Боровский.

Год назад, придя в саянский храм Благовещения, они поняли, что даже свечку не могут поставить без посторонней помощи. Непреодолимым барьером стали 18 ступенек. Подали заявку на конкурс «Православная инициатива», говорят — даже не надеялись, что их проект «Дорога в храм» одобрят. Однако выиграли все этапы, получили грант — 500 000 рублей. Дополнительные деньги пожертвовали меценаты.

— Данная платформа имеет сиденье. То есть на ней могут подниматься не только «колясочники», но и инвалиды других категорий. На костылях, с тросточками, ну и просто пожилые и немощные люди, — говорит представитель саянского общества инвалидов «Шанс» Владимир Бабиков.

«Подъёмник наклонного типа». Агрегат выдерживает вес 250 кг.

— Такие подъёмники — очень большая редкость. И в Иркутской области, и вообще в России. Данный подъёмник соответствует всем требованиям безопасности, очень удобен. И, что немаловажно, — он был смонтирован в кратчайшие сроки, — говорит государственный инспектор «Ростехнадзора Игорь Соколов.

Совсем скоро инвалиды Саянска получат «Газель» с подъёмником, а в январе планируют приобрести мобильное устройство для перемещения кресла-коляски по лестничным маршам, тоже на средства выигранного гранта. А ещё у них появились помощники — студенты саянского медколледжа решили стать волонтёрами.

http://vesti.irk.ru/news/culture/169524/