В Иркутске проведен круглый стол по вопросам сопровождаемого проживания

10 Ноябрь 2014

21 октября в Институте социальных наук в рамках реализации проекта «Достойная жизнь людей с ментальными нарушениями в социальном поселении «Исток» состоялся круглый стол на тему «Актуальные вопросы организации сопровождаемого проживания в Иркутской области».
Сопровождаемое проживание - новое для нашей страны понятие, это проживание лиц с ограниченными возможностями здоровья в условиях обычных квартир с предоставлением услуг по сопровождению для достижения инвалидами максимально возможной самостоятельности в решении жизненных задач в обычном социальном окружении.
Данное направление в социальной работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья для Иркутской области является инновационным. Новая социальная технология разрабатывается социально ориентированными общественными организациями «Прибайкальский Исток» и «Семейная Усадьба».

Приоритетными направлениями обсуждения круглого стола были:
- Становление и развитие системы сопровождаемого проживания в России и мире;
- Организация сопровождаемого проживания с учётом потребностей лиц с ограниченными возможностями здоровья;
- Проблемы подготовки специалистов в сфере сопровождаемого проживания;
- Развитие технологий сопровождаемого проживания в рамках реализации Федерального Закона №442-ФЗ от 28.12.2013г. «О социальном обслуживании граждан в Российской Федерации».

В заседании круглого стола приняли участие депутаты законодательного собрания Иркутской области; заместитель мэра по социальным вопросам Иркутского района; представители от Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области; члены общественных организаций, занимающихся реабилитацией детей-инвалидов; руководители детских социальных учреждений города; преподаватели кафедры социальной работы ИСН ИГУ.

По результатам круглого стола принято решение о создании на базе института социальных наук ИГУ рабочей группы по разработке организационных и содержательных аспектов сопровождаемого проживания в Иркутской области.