Организация жизни людей с особыми потребностями от рождения до старости

09 февраля 2015

4 февраля в Иркутске состоялся информационный семинар-презентация на тему «Организация жизни людей с особыми потребностями от рождения до старости в Германии».

В основу программы мероприятия легли заметки, впечатления и фактический материал, который был собран делегацией из семи человек – представителей шести некоммерческих организаций из Иркутска, Иркутского района и Ангарска. В ноябре 2014 года эта группа в ознакомительных целях посетила Германию, город Люнебург, где немецкие специалисты поделились своим опытом по организации пожизненного сопровождения людей с инвалидностью.

В семинаре приняли участие более 100 человек. Это и специалисты, занимающиеся с детьми-инвалидами, и представители государственных органов, общественных организаций, студенты и родители "особых" детей.

Представители шести общественных организаций, побывавшие в Германии, рассказали и показали как там организована система пожизненной поддержки людей с особыми потребностями. После совместного обсуждения ситуации в нашем регионе участники семинара выработали предложения по усовершенствованию системы пожизненного сопровождения людей с особыми потребностями в Иркутской области.

По словам организаторов, в Советском Союзе таких детей (людей) вообще не брали во внимание, они были "необучаемыми". Сейчас уже прошло несколько десятилетий как Советский Союз распался, но и изменения идут не так быстро,как хотелось бы. Именно поэтому организаторы семинара выбрали формат живого общения, чтобы чтобы с разных позиций оценить ситуацию в регионе и выдвинуть собственные предложения по модернизации системы. Но на семинаре работа не заканчивается. В продолжение будут сформированы предложения организаторов и участников, которые затем передадут в соответствующие структуры, работающие с данной категорией детей (людей).